Hinweis: 2019 kann dieser Kurs aufgrund umfangreicher Baumaßnahmen im Backstuben-Umfeld leider nicht stattfinden.
Sauerteig ist ein großes Thema. Der Kurs begleitet Sie auf dem Weg zu einer guten eigenen Sauerteigkultur aus Roggen oder Weizen/Dinkel, vermittelt praktische Tipps für zu Hause, wirft einen Blick über den Tellerand der großen Sauerteigwelt und gibt Ihnen mehr als eine Hand voll guter Sauerteigbrotrezepte mit auf den Weg.
»Über Sauerteig könnte man wochenlang erzählen. In meinem Kurs erfahren Sie das Wichtigste zum Thema für daheim. «

Sauerteigbrot
Kursinhalte:
- Grundlagen zur Sauerteigherstellung und Sauerteigpflege
- Grundlagen der Sauerteigführung
- Unterschiede zwischen fest und weich geführten Sauerteigen
- Unterschiede zwischen Sauerteigen aus unterschiedlichen Mehltypen
- Unterschiede zwischen Sauerteigen aus verschiedenen Getreidearten (Weizen, Roggen)
- Einflüsse der Sauerteigführung auf Geschmack, Konsistenz und Frischhaltung
- praktikable Techniken, Sauerteig optimal zu Hause zu führen
- Auffrischung und Haltbarmachung von Sauerteig
- Backen von typischen Broten und Brötchen mit Roggen- und Weizensauerteig (z.B. 100%-Roggenvollkornbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrötchen, Weizenmischbrot)
- viel Theorie und Praxis
- auf Wunsch kann Sauerteig als „Starthilfe“ mitgenommen werden
- Manuskript zum Nachlesen und Nachbacken
Kursort:
Backstube Plötzbrot
Altes Rathaus
Karlsbader Str. 46
09465 Sehmatal-Cranzahl
Der Referent
Lutz Geißler
Dauer:
8.00 – ca. 16.00 Uhr
Termine:
03.11.2018
02.12.2018
Ob Termine bereits ausgebucht sind, erfahren Sie im Buchungsformular oder in der Terminübersicht.
Teilnahmebeitrag:
250 Euro (inkl. Mwst., Unterlagen und Backwaren)
max. 15 Plätze
Empfohlenes Vorwissen:
Grundbegriffe, erste Brotbackerfahrung
(falls nicht vorhanden: Einsteigerkurs Brot & Brötchen und/oder Aufbaukurs Brot & Brötchen)