Französische & italienische Backwaren

Ein in Deutschland einmaliger Kurs zur französischen und italienischen Backkunst – sowohl für ambitionierte Laien als auch für Profibäcker.

Kaum ein Brot ist so bekannt für die französische Backkunst wie das Baguette. Obwohl es nur aus Mehl, Wasser, Salz und einem Lockerungsmittel (Hefe, Sauerteig) besteht, gehört es zu den wohlschmeckendsten Weißbroten, ist aber gleichzeitig am schwierigsten herzustellen.
Ciabatta ist untrennbar mit Italien verbunden und dennoch erst gut 30 Jahre alt. Was zeichnet die traditionelle italienische Backkunst aus?
Der Kurs gibt Ihnen in drei Tagen theoretisches und praktisches Wissen an die Hand, um zu Hause Baguettes und andere Brotsorten aus Frankreich sowie Ciabatta und andere Brotsorten aus Italien erfolgreich backen zu können, darunter auch Croissants, echter Panettone, verschiedene Focaccia und umfangreiche Tipps zur Herstellung und Verwendung von festem Weizensauerteig (Lievito Madre).

»Jedes unbedachte Detail kann beim Baguette-Backen aus einem Baguette eine einfache Weißbrotstange werden lassen.«

Lutz Geißler
Klassisch eingeschnittene Baguettes

Klassisch eingeschnittene Baguettes

Sie lernen mehr als zwei Tage lang:

  • zuhause reproduzierbare Rezepte von Baguettes und anderen französischen und italienischen Broten mit richtig gutem Geschmack, darunter Pain de Campagne, Baguette, Boule, verschiedene Brioches und Croissants, Ciabatta, Focaccia, Pizza, Panettone, Vinschgauer, Schüttelbrot, Pane Altamura.
  • Hintergründe zur Historie des französischen und italienischen Brotes und der Frage, was ein „echtes“ Baguettes und echten Panettone ausmacht
  • wichtige Techniken (und ausreichend Übungszeit) zum Formen, zum Erkennen der richtigen Gare und zum Einschneiden der Brotspezialitäten
  • Vor- und Nachteile verschiedener Teigführungsmethoden und Vorstufen (verschiedene Vorteige, Sauerteige etc.)
  • Welches Mehl ist das richtige?
  • Wissen über den Einfluss auf die Porung (Größe, Verteilung etc.) in der Krume
  • Spezialwissen zur Arbeit mit flüssigen und festen Weizensauerteigen (Lievito Madre)
  • Backspaß: Der gesamte Kurs wird in lockerer Atmosphäre stattfinden.
Panettone - ein reines Sauerteiggebäck

Panettone – ein reines Sauerteiggebäck

Für Getränke und Verpflegung (Mittagsimbiss, am ersten Tag auch Abendimbiss) ist gesorgt. Alle Backwaren können am Ende des Kurses mit nach Hause genommen werden. Außerdem erhalten Sie umfangreiches Kursmaterial zum Nachlesen und Nachbacken.

Kursort:
Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf
Bornkampsweg 39
22926 Ahrensburg

Übernachtungsvorschlag:
Das Hotel „Altes Landhaus“ liegt in unmittelbarer Nähe zur Backstube.
http://www.hotel-altes-landhaus.de/

Der Referent
Lutz Geißler
(Assistenz: Christina Weiß, Birte Kruse)

Dauer:
1. Kurstag: ca. 20-23 Uhr
2. Kurstag: ca. 10-18 Uhr
3. Kurstag: ca. 10-17/18 Uhr

Termine:
12.-14.04.2019
31.05.-02.06.2019
08.-10.06.2019

Ob Termine bereits ausgebucht sind, erfahren Sie im Buchungsformular oder in der Terminübersicht.

Teilnahmebeitrag:
750 Euro (inkl. Mwst.)
max. 18 Plätze

Empfohlenes Vorwissen:
Backerfahrung mit Hefe und Sauerteig sowie Kenntnis der Grundbegriffe.

»Lieber Lutz, danke danke danke für die großartigen, lehrreichen, kurzweiligen, entspannten 2,5 Tage in Ahrensburg. Es war noch viel schöner als letztes Jahr!«

Stella K.

»Es war ein tolles Wochenende mit unheimlichen Duft – und Geschmackserlebnissen. Dieses Wochenende war einfach Spitze. Ich habe auch ganz viel gelernt und kann auch vieles daheim umsetzen. Die mitgebrachten Brote fanden in der Familie reißenden Absatz und die Rückmeldungen sind 5 Sterne wert. Vielen herzlichen Dank an Lutz, der mit enormem Fachwissen und dennoch verständlichen Worten einem das richtige Brotbacken noch ein Stück näher brachten.«

Martina F.

»Lieber Lutz, auch von meiner Seite aus noch einmal ganz herzlichen Dank vor allem für Dein Engagement und Deine Empathie. Wie schon vor Ort gesagt, hat mir der Kurs vor allem an Praxis und Beurteilung der Teigkonsistenz sehr viel gebracht. Die mitgebrachten Backwaren wurden bisher einhellig gelobt.«

Gerd W.

»Hallo Lutz, noch mal vielen Dank für den lehrreichen Kurs in Hamburg. Ich habe zwar jede Menge Bücher und sonstige Literatur, aber die Umsetzung ins Praktische fällt mir manchmal schwer, da ich so gar nix mit der Materie zu tun habe. Manchmal sind es nur Kleinigkeiten die mir das Backen dann erleichtern. Auch die Zusammenhänge erklären sich besser.«

Andreas B.

»Der Kurs war zwar anstrengend, gehörte aber tatsächlich zu den schönsten Erlebnissen in meinem Leben. Du hast uns gefordert, aber gleichzeitig mit Deiner Gelassenheit auch nie in Stress kommen lassen.«

Ingrid U.

»Ich möchte mich noch einmal für den tollen Kurs in Ahrensburg am Wochenende bedanken. Ich habe sehr viel mitgenommen und meine dabei nicht nur die vielen Brote. Gerade die Beschaffenheit der verschiedenen Teige hat mich sehr interessiert.«

Uwe M.

»Danke noch mal für die schönen Tage, wir hatten das Gefühl, 3 Wochen im Urlaub gewesen zu sein, quasi im Paralleluniversum :-).«

Annkathrin F.

»Ein Dankeschön für den tollen Backkurs in Gut Wulfsdorf. Es hat nicht nur viel Spaß gemacht sondern war für mich sehr lehrreich, es war für mich das erste Mal in einer Backstube.«

Werner G.

»Die Organisation fand ich perfekt und gelernt habe ich jede Menge.«

Uta Z.

»Mein Mann war so voll von Eindrücken und Tipps, dass ihm auch heute – eine Woche danach – immer noch etwas Neues einfällt und unsere Brötchen- und Brotbackversuche sehr viel weiter gebracht wurden. Ein tolles Erlebnis also, bei dem er unendlich viel gelernt hat und jede Menge Spaß hatte!«

Andrea

»Ein grosses Kompliment an Dich für diesen Kurs, alles bestens vorbereitet, tolle Atmosphäre.«

Marie-Theres T.

»Eine sehr lehrreiche und sehr sehr interessante Veranstaltung. […] mir hat es so gut gefallen, daß ich am Freitag schon wieder dabei bin…«

Karola R.

»Hola Lutz, herzlichen Dank für Kurs und Unterlagen und schöne Grüße von La Palma. Die Erinnerung an die leckeren Baguettes läßt die Brotqualität hier in noch schlechterem Zustand erscheinen als sie sowieso schon ist.«

Claudia H.

»Hallo Lutz,  nochmals viele Dank für den tollen Baguettekurs diesen Oktober in Berlin. Ich habe sehr viel gelernt und meine Baguettes unglaublich viel besser geworden.«

Robert S.

»Es hat mir wieder einmal total viel Spaß gemacht mit euch beiden zu backen und zu plaudern.«

Petra W.

»Der Kurs war wieder sehr lehrreich und hat Spaß gemacht – jetzt muss ich erstmal wieder eine Weile meine Standardrezepte iterieren, um das Gesehene und Gelernte umzusetzen.«

Jörg H.

»Es war jeden Schweißtropfen wert! Eure Veranschaulichung der Praxis war sehr gut nachvollziehbar. Das Zeigen und Üben der richtigen Handgriffe hat mir viel geholfen und mich ermutigt, weiter zu probieren. Den Theorieteil hast Du nicht nur verständlich erklärt sondern unser Wissen durch geduldige Beantwortung aller (Mehrfach-) Fragen bereichert!«

Sybille G.