Handwerk Brotbacken – ein Kurs fürs Teiggefühl

Wir backen zwei Tage lang in einer Demeter-Holzofenbäckerei am Rande Hamburgs. Mit naturbelassenen Zutaten und viel Zeit. Ziel des Kurses ist es, allen Teilnehmern ein Gefühl und die richtigen Handgriffe für die verschiedenen Teige zu vermitteln. Dazu gehört auch, dass wir pro Brotsorte 50-100 kg Teig in kleiner Gruppe verarbeiten, also mit viel Übungsmaterial umgehen.

»Gutes Brot ist nicht kompliziert. Es braucht nur die richtigen Handgriffe und etwas Wissen.«

Lutz Geißler
Roggenbrote im Holzofen der Demeterbäckerei Hollerbach

Roggenbrote im Holzofen der Demeterbäckerei Hollerbach

Die Kursinhalte:

  • intensive Begleitung durch zwei Backprofis und unsere Holzofenheizerin und Frau für alle Fälle Birte
  • unsere Lieblingsrezepte in großer Menge zum Üben von Handgriffen (u.a. Roggensauerteigbrot, Weizensauerteigbrot, Mischbrote, Semmeln, Vollkornbrot, Toastbrot, süße Brote, Baguette, …)
  • es geht weniger um konkrete Rezepte, sondern um die Teigbeschaffenheit, Teigreife, handwerkliche Techniken
  • handwerkliche Fertigkeiten vom Kneten, Wirken/Formen bis hin zum Einschneiden von Teiglingen
  • Tricks, Tipps und Hintergründe
  • Beantwortung der individuellen Teilnehmerfragen
  • Infos zum Backen am Holzbackofen und Steinbackofen
  • digitale Kursmappe mit allen Rezepten
  • Backspaß: Der gesamte Kurs wird in lockerer Atmosphäre stattfinden.

Für Getränke und eine kleine zum Brot passende Pausenverpflegung ist gesorgt. Alle Backwaren können am Ende des Kurses mit nach Hause genommen werden. Außerdem erhalten Sie umfangreiches Kursmaterial zum Nachlesen und Nachbacken.

Kursort:
Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf
Bornkampsweg 39
22926 Ahrensburg

Übernachtungsvorschlag:
Das Hotel „Altes Landhaus“ liegt in unmittelbarer Nähe zur Backstube.
http://www.hotel-altes-landhaus.de/

Die Referenten
Lutz Geißler
Christina Weiß
(Assistenz: Birte Kruse)

Dauer:
1. Tag von ca. 10-18 Uhr
2. Tag von ca. 8-15 Uhr

Termine:
30.-31.10.2022
05.-06.11.2022

Ob Termine bereits ausgebucht sind, erfahren Sie im Buchungsformular oder in der Terminübersicht.

Teilnahmebeitrag:
1150 Euro (inkl. 183,61 Euro Mwst., Unterlagen und Backwaren)
max. 10 Plätze
Bei Kursbeginn ist eine vollständige Corona-Impfung oder die Corona-Genesung nachzuweisen (siehe AGB).

Empfohlenes Vorwissen:
Etwas Backerfahrung zu Hause (Empfehlung zur Vorbereitung: Brotbackbuch Nr. 1 und/oder Nr. 2). Im Kurs geht es gleich an den Teig, ohne noch einmal Grundbegriffe aufzurollen.

Teilnehmerstimmen aus einem vergleichbaren Kurs in Ahrensburg:

»Ihr drei habt am Samstag einen tollen Job gemacht! Uns dreien hat das sehr viel Spaß gemacht und ist jederzeit zu empfehlen.«

Hermann P.

»War wirklich ganz hervorragend der Kurs, liebe Grüße auch an deine Ofenspezialistin.«

Benedikt S.